县检察院:“私人订制法治课堂”走进南嘉中学

09-23 17:01  

云上嘉鱼报道(全媒体记者卢建 通讯员李颖)9月22日,县检察院未检检察官、南嘉中学法治副校长陈继凤受邀来到县南嘉中学,为800余名七年级学生开展“订制版法治课堂”讲座。

结合学生性别差异,年龄特点,未检检察官特意准备了女生和男生不同的“订制版法治课堂”,开展有针对性的法治教育。

在女生专场,陈继凤在“杜绝不良行为 远离违法犯罪”的主题宣讲中,除了为同学们讲解什么是不良行为等基本知识外,着重讲解了会增加危险系数的不良行为、不良场所及女生如何自护等小知识。

“在平时的学习生活中,女孩子一定要学会保护自己,不出入危险场所,不接触不良人员,不盲从不良行为,这样我们就能更好地保护自己免受伤害,在受到不法侵害时要勇敢地拿起法律武器保护自己。”结合现实案例,未检检察官陈继凤指导女同学们一起来发现案例中受侵害女生可以规避伤害的关键点,可以寻求帮助的时机等,引导她们学习保护自己小妙招,健康快乐地成长。

在男生专场,陈继凤在“杜绝不良行为 远离违法犯罪”的主题中,强调了未成年人的刑事责任能力及常见的不良行为。同时结合现实案例,深入浅出地为同学们讲解了走向违法犯罪道路的过程及如何预防不良行为与违法犯罪的发生。现场还通过提问的方式,引导男生思考如何规范自己的行为,敬畏法律、遵纪守法,做一个学法守法知法的好少年。

法治课堂上,同学们听得聚精会神,结合关键的知识点,检察官还设置了问答互动环节,同学们积极踊跃参加互动,现场气氛热烈,活动还为每位同学赠送了法律读本。

“以前觉得法律离我们很远,听了法治课后,我们认识到法律就在我们身边。我一定会规范自己的行为,远离不良习惯,远离犯罪,健康成长。”学生们纷纷说道。

编辑:王璐

编审:张文波

相关阅读

https://img.cjyun.org/a/10131/202209/baa1ea6cbf5068c68f0dbb12a208362f.png