【寻味嘉鱼】腊八粥

09-23 09:30  

腊八粥也叫做七宝五味粥,是一种在农历十二月初八,用多种食材熬制而成的粥。人们吃腊八粥用以庆祝丰收,这个习俗在嘉鱼一直流传至今。

相传每年腊月初八,我国古代天子用干物祭祀八谷星神,进行祷祝,称为腊八祝或称蜡八祝,祝与粥同音,于是就于每年的腊月初八日,将蔬果干物搅和在一起,煮熟成粥,敬献农神,以表示庆丰收之意,并进行祷祝。用腊八粥来谐音“腊八祝”的意思,这就是腊八粥的由来,含义是用干物煮粥,敬献农神,进行祷祝,祈求保佑,以庆丰收。

中国喝腊八粥的历史,仅书面记载的也已有一千多年了。至迟始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。明代的用料,加江米、白果、核桃仁、栗子等煮粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。在宫廷,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、侍从宫女赐腊八粥,并向各个寺院发放米、果等供僧侣食用。在民间,家家户户也要做腊八粥,祭祀祖先;同时,合家团聚在一起食用,馈赠亲朋好友。

现在的腊八粥的配料是依个人口味而定的,一般的有大米、花生、绿豆、红豆、莲子等。 其他还有自选辅料的扁豆、红枣、桂圆、山药、百合,枸杞子、薏米、小米、其他豆类等。此粥可加糖成甜品,或者加盐。嘉鱼人吃腊八粥一般是放入红枣、莲子、黑米、香米、花生、葡萄干、红豆、桂圆等。

腊八粥的制作方法其实非常简易,原料有红枣、莲子、黑米、香米、花生、葡萄干、红豆、桂圆,比例根据自家人口配比即可。先将黑米、香米、红豆提前泡3-4小时,其他材料混合洗净,最后所有材料混合放入锅内,加足量水,烧开小火熬成粥即可。用紫砂煲或其他煲粥工具,煮三小时后最好!腊八粥简单又营养,喜欢甜的就放些冰糖一起熬,也可就菜吃。

腊八粥不仅是习俗和美食,更是养生佳品。清代营养学家曹燕山撰《粥谱》,对腊八粥的健身营养功能讲得详尽、清楚,腊八粥调理营养,易于吸收,是“食疗”佳品,有和胃、补脾、养心、清肺、益肾、利肝、消渴、明目、通便、安神的作用。这些已都被现代医学所证实。它虽为节令小吃,但由于现在各种配料一年四季都有,且易于人体吸收、老少皆宜,所以不必等到腊月初八才喝,它可以作为日常营养配餐和调剂饮食生活的一道美食,尤其适宜年老体弱或病愈后脾胃虚弱者食用。(湖北日报客户端 嘉鱼频道通讯员尹 婕)

此文选自由嘉鱼县文化和旅游局、嘉鱼县作家协会联合编著的《南有嘉鱼》丛书。该书已由中国广播影视出版社2017年9月出版发行。

相关阅读

https://img.cjyun.org/a/10131/202209/df428a507a2d8a549a8594bf45f0ae33.jpg