【走笔嘉鱼】鲁肃故里东鲁村

09-23 09:29  

鲁氏,是湖北省嘉鱼县落藉较早的姓氏。而东鲁村是嘉鱼鲁氏家族的大村,很有名气。东鲁村不但是鲁肃的后裔,大革命早期,地下中国共产党员、曾任湖北省委执行委员、1927年被中共派送苏联莫斯科东方大学高级军事班进修的鲁也参,法律界具名人士,黎元洪的同窗好友鲁步瀛, 1938—1944年曾任国民党嘉鱼县党部书记长的鲁之瀚就出身在该东鲁村。

上世纪八十年代初,也就是县里第一次进行地名普查的那年,国营头墩农场中学的彭老师告诉我,他在地名普查中发现,烟墩鲁氏是《三国志》里东吴大都督、汉昌太守鲁肃的后裔,鲁氏家谱里记得清清楚楚,家谱共二十四本,是鲁氏家族宗亲,深藏于菜园地下才得以保存下来的。原件家谱收藏于省档案馆。后来才知道,省档案馆加印了两套副本,分别赠存于嘉鱼县档案局和归还家族各一套。

从那时起,在我的脑海里就打下了一个烙印。虽然在忙自己的工作,没有具体深入地去研究家史,但也知道了家族的根基血脉来源于鲁肃先祖。后家乡于1989年和2010年又修了两次谱,人口登记及丁费是叔叔鲁应美在家办理的。记得上世纪九十年代,原烟墩乡政府在咸嘉公路上,树起了“鲁肃故里”的旅游标志,这下就震动了很多人,说东道西的全有。到底是真是假,我回到家乡东鲁村去查阅家谱,走访老人,研究探讨下东鲁的来历。

要了解东鲁村,先要知道“千年鹅塘” 的来历。

话说建安十五年(210年),周瑜卒,鲁肃接任大都督、汉昌太守,屯兵嘉鱼陆口,为了开辟水路交通,他视察了陆口至蒲圻湖(西良湖)竞江口之水道,并走上了时有烽火台的烟墩岭,看到此地居高临下,山丘连绵,林木葱蓉,鸟语花香;湖中莲花飘香,鱼虾满湖,两湖夹一坡,青山绿水,站在烽火台上,东西两湖尽收眼底,有心解甲归田后隐居此地;后鲁肃在病逝之前,将心中的意愿遗嘱了孩子们。

鲁肃有七个孩子,其中六个都分别走上了仕途,俱列显秩;唯独第四子鲁乾贞独处清介,尘视轩冕,不进仕途,愿以青山为伴,绿水白鹤为侣,喜欢隐居。为了避战乱,于五凤元年(253年),携生母曹氏(皇封诰命夫人)、继母程氏、三母孙氏及妻赵氏,儿子鲁崇义、鲁崇邦等人,从安徽凤阳临淮县东城迁居蒲圻县淦川蛇丝塘(今咸安区)居住,后因该地不适宜隐居的生活,次年(253年)移居蒲圻县静卜(保)里烟墩之阳下首湖塘边定居,即嘉鱼县渡普镇烟墩村鲁家祥(原鲁夹墙)之东下首;鲁乾贞见湖塘内荷花飘香,白鹤成群,塘外湖水滔天,无不感慨,并将定居的湖塘取名“鹅塘”。

西晋时,鲁肃之孙鲁祟义,拜郡太守;鲁肃曾孙鲁褒、鲁胜为晋时名儒,分别著有《钱神论》和《墨辩注﹒叙》留遗后世,唐玄龄著的《晋书﹒隐逸传》载有鲁褒、鲁胜传。一时“鹅塘”鲁氏名震四方,传遍十乡八里。若干年后,子孙繁衍,分别内徒外迁,现仅嘉鱼、咸宁、蒲圻、洪湖就有鲁氏庄门36个,共万余人。

南宋时,鲁肃35世孙鲁德宏,号盈声,于度宗元年(1265年),由“鹅塘”迁居陈子懈(今西鲁)。后鲁肃公第41世孙鲁权二,字邦相,任过训导迁左拾遗,生有康、宁二子;次子鲁宁外出为官,任满后归里,其父鲁邦相,请人撮合为证,并立字据;将陈姓业甲湖三分之二轮流公管,所有田地财产分作二股,分湖立山为界,拈阉受分,各完国赋,字据二子各执一份。鲁康居原地,鲁宁拈得陶家懈围林基地及房产、上下糕皮、盘叶湖等山水,于大元泰定二年(1325年)从陈家懈迁居陶家懈(今东鲁)。该山地处于斧头湖畔之东,山脊盘绕向条青蛇,头悬盘山脊,尾游湖水,人称青蛇山。据说是《白蛇传》里小青蛇的化身,村庄就建在青蛇山盘穴的山窝中,有吉祥之象;后子孙繁衍,逐渐形成自然村,因村庄在东湖(斧头湖)和西鲁的东边,故名“东鲁”;后因陈家懈在东鲁的西边,反过来称为“西鲁”。这就是该地东、西鲁的来历。

如今东、西鲁,国家投入了巨资,建成了新型的小康社区,徽派建筑,古艺添色,视野开扩,紧贴“千年鹅塘”之南,故称“鲁肃故里”。(湖北日报客户端 嘉鱼频道通讯员鲁运江)

此文选自由嘉鱼县文化和旅游局、嘉鱼县作家协会联合编著的《南有嘉鱼》丛书。该书已由中国广播影视出版社2017年9月出版发行。

相关阅读

https://img.cjyun.org/a/10131/202209/df428a507a2d8a549a8594bf45f0ae33.jpg